2009年 07月 30日
夏野菜のドライカレー
こんなときはしっかり食べて元気出しましょう!
ということで
旬の野菜を使った 夏野菜のドライカレー
夏野菜のカレー煮ってとこです。
作り方はいたって簡単(すべて適量です)
材料(2人分):合いびき肉100g・エリンギ1本・ニンジン中1/2本・
ピーマン2ヶ・ナス大1・トマト小1・タマネギ中1/2ヶ
セロリ1/2本・ニンニク1片
塩・コショウ各少々・固形ブイヨン1ヶ
水orトマトジュース50ccくらい
シェアウッドカレーパウダー キャップ1杯(大1.5)
作り方:1・それぞれをあらみじんぎりにする
2・ナス・ニンジンはレンジで3分ほど加熱
3・フライパンに油大1を入れ熱っしたところに
ニンニク・ひき肉・タマネギを先に炒める
4・色が変わったところで残りの材料を入れ、塩小1、コショウをする。
5・水・固形ブイヨン・カレーパウダー・をパッと入れ
6・15分ほど炒め、落し蓋をして汁気がなくなるまで
約15分・中火で煮詰めて出来上がり
(しっとり感が好みの方は水分を多めに。)
なんといってもこのシェアウッド・カレーパウダーが決め手です。(我が家の必須アイテム!)
最近はスーパーのエスニックコーナーなどで見られるようになりました。
カレーに必要な調味料がすべて入っているので本格的な味です。
(一応、輸入元のサイトをスクリプトしました)
カレーコロッケやカレーの隠し味、カレーピラフなど、いろいろに使えて便利。
他にマイルドがあります。