2010年 01月 12日
懐かしい・巻き干し大根の甘酢漬け
あしたの朝、道路が凍らないと良いのですが・・・。
先週作った巻き干し大根の甘酢漬けが出来上がりました。
雑木林の家からーnishioさんのブログに載っていたのですが
実家の母と亡き父が暮れになるとお正月用にたくさん作っていた姿を
思い出し、懐かしさのあまり作ってみました。
丸一日干した薄切り大根に柚子の皮を芯にして巻く。
それをタコ糸に通して、丸二日天日干しにします。
甘酢に漬けて3日目
出来上がり。甘酸っぱくて懐かしい味に思わず涙がほろリ・・・(T_T)
竹のお箸は父が最後に作ってくれたもの。
冷凍庫に入れておいたので10年以上経った今でもそのままです。
父は手先がとっても器用でいろんなものを手作りしてました。
息子: おじいちゃんの竹とんぼ良くできてたよねぇ。
私 : 手打ちそばおいしかったなぁ・・・。
と、いろいろ思い出していたら・・・・、
ブログがまとまらなくなってしまったのでこのへんでおしまい・・・
色合いが我家のものより鮮やかに仕上がっていますよ。
懐かしい味を思い出すことができて なんだか私もうれしいですよ。
ありがとうございます。
しみじみと味わって食べています。
ブログでの交流で背中を押していただき、自分でも知らなかったことが
できるようになって嬉しいす。
これからもよろしくお願いいたします(^^)/