2010年 12月 07日
白菜の漬物
これも年のせいかなぁ?それともブログに時間かけすぎ?と
自己分析をして、きのうは逸る気持ちをおさえてひとつづつ
指差し確認をしながら家事をしたtama_ajisaiです(笑)
さて、先週、干しておいた白菜の漬物ができあがりました。
一応【備忘録】として
白菜1株3キロ、1%・30gの塩、トウガラシ4つ、漬物用コンブ適宜
たるの底に塩ふってから、
塩をふった白菜にトウガラシとコンブをのせて互い違いに置く。
ふたをして白菜の倍の重石(2つ)をのせる。
新聞紙でふたをして2~3日おく。途中、水が上がってきたら重石を1つ取る。
今までは漬物初心者だったので、漬物のたるを外に出して
おく事が恥ずかしくて家の中に置いたのですが・・・、
今年は勇気を出して・・でも、箱をかぶせてカモフラージュ・・裏口に出しました(^^;
ローズマリーの香りが移ったりして・・・なぁんてね。
4日後、いい感じに仕上がりました。
今まで塩味3%で塩辛かったので、今年は1%の塩にしたのですが
ちょっとしょっぱかったなぁ(でも、塩はそこそこ入れないと浸透圧ができないよね)
塩を抜くために、水を足して保存してみたら
丸みのある程よい味にしあがりました。次も、この方法でいきましょう。
ご近所さんは最初から水を足して漬け込むそうですが、
その勇気がまだないなぁ。
いかがでしょ?
年のせいかこういうもの(それも手作り)にやけにひかれます。
でもお忙しいのにいろいろ作っていつもえらいなと思います(^-^)
見習わなくては。。。
おいしそうね~~