2011年 09月 02日
南と北の美味しいもので乾杯♪
進路にあたる地域で災害がないことを祈ります。
先日Iさんから頂いた沖縄・瑞穂酒造の泡盛。【限定 瑞穂】
黒糖酵を使用した泡盛と、沖縄米の「ちゅらひかり」を
原料とした泡盛、2種類をブレンドしてあるそうですよ。
彼女お気に入りのお酒を知人に買ってきてもらったとか。
そんな貴重なものを・・・
たまにしか会わないのに気にとめてくれてありがとう♪
香りも良いしクセのない味で女性向きかな?
とっても飲みやすかったです。
昨夜、在京のYちゃんから、北海道のおいしいホタテがどっさり届きました。
自分で食べて美味しかったからということ送ってくれたのですが、
よもやこんなにたくさん、しかも、殻つきとは・・・ありがとね。
お刺身
甘くて身もしっかりしていて・・・ヒモもコリコリ美味しかった。
バター焼き
殻にホタテをのせて塩・コショウ・バターで味付けをしてグリルで焼きました。
肝は甘くてやみつきになりそうです。
そんなわけで、昨夜は南と北の美味しいもので
一日早い、私の誕生日に乾杯したわけです。 ごちそうさまでした(^^
女性は、日頃 友人と良いお付き合いをされてますネ。
女性は、記念日を大切にする と或る方が云ってました。
男同志なら、まず おォ~ そうだったか ?
で終わりそうです。
綺麗な 切り子グラスに泡盛、美味しそうな生ホタテ
大変美味しそうです。
「 tama ajisaiさん 誕生日 おめでとうございます ! 」
ホタテ、いいですね。
貝ひもが美味しいんですよ~。
Bluebellはお醤油と少しの酢に漬けて
唐辛子を入れて、一日冷蔵庫に置いたものを
干しても美味しいし、
漬け汁を少し切ってバターで焼くと美味しいです。
あぁ~、お腹すいたなぁ~
おはようございます。
お祝いのお言葉ありがとうございます。
年?とともに誕生日の喜びというものが薄れてしまって
嬉し、恥ずかしでございます。
いくつになっても変わらぬ付き合いをしてくれる友だちは
ありがたく心強いものです(^^
美味しかったですよ~♪
我が家ではホタテはお刺身程度で、殻ごと買ってきて
料理することもなかったので、新しい味覚の世界が
広がりました。暫くはまりそうですよ。
bluebellさんのレシピ、美味しそうですね。
次回、挑戦してみます!!
台風が接近していますね
大雨の被害などありませんように。
沖縄の泡盛で乾杯されたんですね^^
おめでとうございます~~。
アルコール度数かなり高いですが
翌日、頭がガンガンするようなことはなかったようですね^^
ホタテもすごく美味しそうです。
今回の台風での被害はないのですが大雨が続いています。
ありがとうございます(^^
泡盛とホタテ。
滅多にない組み合わせなのでブログに載せてみました。
当地はワインが主流なのでなかなか泡盛を口にすることも
ないんですよ。
このお酒は28度と泡盛にしてはアルコール度数が
低いので飲みやすかったです。
ちょっとクセになりそうです(^^v