2011年 12月 05日
ローズヒップ・ティーとは言いがたい!?
さて大事に見守ってきたロサ・グラウカのローズヒップ
これで憧れのローズヒップティーを作ってみました。
※ヒップティーにできるのはドッグ・ローズという種類だけだそうです。
ダメもとで挑戦してみたわけです。
収穫期としてはちょっと遅いけど・・。
ハーブインストラクターに教えていただいたやり方。
実を開いて種を取リ除き果肉だけにする。
過熟気味なので柔らかくて、熟れたホオズキみたいな感じ。
ゴマ粒くらいの小さな種がたくさん
種を除いた実ををポットに入れて熱湯を注いで5分
いざ!!!いっただきまーす♪
・・・・・・(*△*)???
なぁ~んと!!!
残念ながら味も香りもしませんでした~。
11月のちょっと酸味があった頃収穫すれば良かったのかなぁ?
というわけで、とりあえず失敗に終わりました(^^;
なるほど、鳥が食べに来ない理由がわかりました。
私はあいにくロサ・カニナ(ドッグローズ)を枯らしてしまったので、たわわに実が生っていた時に試してみたかったです~
雪をかぶった富士山♪ 美しい❤
せっかく作った ローズヒップティーの味 ? 大変残念でした !!
ローズヒップを乾燥しましたか ?
一般的には、日陰の自然乾燥で約1ヶ月、又は 焦がさないよう注意しながらオーブン(電子レンジは不可)を使って乾かす方法もあるようです。
乾かさないと、風味、色彩が出ないように思われます。
来年 又、チャレンジしてみて下さい。
こんばんは。
インストラクターの方も味はしないと思うけど~って
首をかしげたローズヒップだったのです。
11月に、食べてみた時は甘酸っぱい味がしていたので
来年はもう少し早めに収穫して乾燥させてからお茶にしてみます(^^