2013年 10月 17日
秋の長野・・・初谷(しょや)温泉
毎年の旅の目的は『佐久の秘湯で松茸』!! これですね(^^
毎年、この時期だけ通っているので、
何だか親戚の家にやって来た気分になります。毎年、同じ写真ですね(^^;
温泉
手前のさら湯で体の汚れを落とし、鉄分の多い奥の源泉に入ると
お肌がスベスベになります。
宿泊客も少ないので混みあうことなく、ゆっくりと入浴できます。
この日の夜のメニュー
松茸料理は、この時期だけの特別メニューなので別注文です。
去年は松茸が不作で食べられなかったのですが、
今年はしっかりいただきました(^^v
土瓶蒸し
たまらなく松茸の香りが~
来年はこの汁をご飯にかけて食べたいと思いました。
ホイル焼き
香り、歯ごたえともに大満足。幸せ感じます♪
佐久といえば鯉。
鯉の洗い、臭みのない肉厚のお刺身は絶品です。
他にもたくさん頂いたのですが、お酒が回って、写真撮ってませんが
美味しいお酒とお食事に、話も弾み宴は大盛り上がりでした。
お料理ばかりツラツラとUPするのもどうかと思いつつ
おいしかったので、他も少しだけ(^^♪
前菜、3人分
蓋のしてある器は信州牛(柔らかかった)と秋野菜の陶板焼き。
岩魚の塩焼き
柔らかかったので骨まで食べてしまったような・・・?
鯉の旨煮、これも柔らかくておいしかった。
来年はぜひご一緒したいですぅ~
秋にマツタケ!!まさに今でしょ!