2017年 09月 14日 ( 1 )

ゴーヤのお料理

きょうも夏日。暑い~!
そんなわけで、ゴーヤは、ますます勢いを増して、実もたくさんつくようになりました。
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花は可愛いね♪
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実はもちろん、おいしくいただいています。
毎度、ゴーヤーチャンプルーというわけにもいかないので、こんなのも作りました。

自家製オイルサーディンをあえただけのサラダ
漬け込んだレモンとニンニクを刻んでオリーブオイルもそのまま使いました。
ザンネンなことにオイルサーディンの写真がなかったので、また作った時にupしよう♪
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肉詰め
ゴーヤを1センチ幅に切って中をくりぬいたところに、
ひき肉、タマネギ、卵、しょうが、醤油、コショウ、片栗粉などを混ぜて詰める。
フライパンで両面を焼く。
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中華風みそ炒め
豆板醤、オイスターソース、味噌、紹興酒、ごまなどで炒める。
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息子が作ったゴーヤとニンジンのきんぴら。しらす干しも入ってます。
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写真は適当に撮ったので、あまりおいしそうではないけれど
他にも、天ぷらやパスタの具にしたり、うちのゴーヤは苦みが少ないので調理しやすいのよ。
多分、万田酵素をあげているからだと信じている。


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by tama_ajisai | 2017-09-14 16:23 | 野菜 | Comments(2)