2017年 10月 21日 ( 1 )

あったか朝食

今朝、急にパンが食べたくなったので
発酵させないで作れる簡単パンを作ってみました。

ボールに材料(人肌に温めた絹豆腐75g、ドライイースト3g、重曹2~3g、砂糖大1/2、塩少々)を
入れて泡立て器でクリーミーになるまで混ぜる。
そこに、強力粉150gを入れて、手でこねて形成する。
180℃のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。

ナント、準備から焼き上がりまでたったの30分。超~簡単‼ビックリです。
バターも卵も油も使っていないのでヘルシーです。
b0178339_13412752.jpg

外はカリカリ、中はふんわり。
重曹を使ったせいか、フランスパンのような触感でそのままでも美味しい。

パンを焼いている間に、ポトフを作る。
具は炒めないので、さいの目に切った野菜(サツマイモ、キャベツ、ニンジン、インゲン)
ソーセージとしめじをコンソメで煮るだけ。もう少し野菜を入れたかったな。
b0178339_13411234.jpg

今朝みたいに寒い朝は、焼き立てパンとあったかスープ・・ですね(^^v
b0178339_13411865.jpg


[PR]
by tama_ajisai | 2017-10-21 14:22 | ごちそうさま | Comments(2)