カテゴリ:野菜( 40 )

豆苗

キッチンに置いてある豆苗
b0178339_15470123.jpg

シンクロナイズドスイミングの演技のような~?美しい!
 
b0178339_10163559.jpg


  ~ ♪ ~ ~ ♪ ~ ♪ ~ ~ ♪ ~ ♪ ~ ~ ♪ ~ ♪ ~ ~ ♪ ~

この豆苗はゆきちゃんのごちそうでした(^^
大好きなレタスよりも栄養価が高いというのであげることにしたのです。
意外と気に入って、葉っぱだけせっせと食べてます。

b0178339_09534478.jpg


[PR]
by tama_ajisai | 2016-08-25 12:06 | 野菜 | Comments(2)

プランターの野菜

今日も暑いです。
雷がゴロゴロ言ってる・・雨が降るといいなぁ

春に植え付けた野菜が少しづつ収穫できるようになりました。
季節のお楽しみ程度ですけどね♪

今年はこのトマトが甘くて美味しい。名前は何だったか?
赤くなった順にとってはサラダの色どりに・・。バジルも一緒に植えてあります。

b0178339_15071748.jpg

ナスはまぁまぁ取れるけど、今ひとつ。
b0178339_14385626.jpg

モロヘイヤと青じそ
こちらは何度も積んで、切り戻しました。
青じそは他にも庭のあちらこちらから出ているのでとっても助かる。
b0178339_14390162.jpg


初挑戦の辛くないトウガラシ・・虫もつかず生育旺盛で超嬉しい‼
 (お店に並ぶような大きなサイズにならないけど、それでも10センチくらいになります。)
これを焼いたり、オリーブオイルで炒めて・・
削り節と醤油をサッとかけてお酒のつまみに、サイコーです(^^v

              万願寺              甘党美人             
b0178339_14393015.jpg


[PR]
by tama_ajisai | 2016-07-14 15:37 | 野菜 | Comments(0)

プランター菜園

今日も暑い!昨日よりも暑い~!!

今年はプランター栽培の野菜が順調に成長しています。

オクラ。
この花が見たかったのよね~。
一日で散ってしまうので見られてよかった~♪
b0178339_13462928.jpg

お初の実がついてます。
b0178339_13462199.jpg

ナス(ミズナスと千両ナス)、オクラ、シシトウ、モロヘイヤなど駐車場の傍らに並んでいます。

b0178339_13461529.jpg

ミズナス
b0178339_14102135.jpg

シシトウ
もう少し大きくなったら収穫しましょ。
b0178339_14142312.jpg

モロヘイヤ
3度食べたので丸刈り状態だったけど、また葉が上がってきました。
b0178339_14103288.jpg

ミニトマトのアイコ
こちらはVIP待遇。
ミニトマトは、これまでまともに育ったことがないので、
今年は大きな素焼き鉢に植えて、門扉のそばに置いて四六時中眺めています。
その甲斐あってか、2mくらいの丈、見上げるほどの高さ。すずなりです。
b0178339_13453583.jpg

ゴーヤも植えましたよ。 これはのちほど・・(^^


    ~ ♪  ~ ♪  ~ ♪  ~ ♪  ~ ♪  ~ ♪  ~ ♪  ~


今朝、トンボを見かけました。
羽化したばかりなのか、近づいても飛ぼうとしません。
朝日を浴びて透き通った羽がキラキラ輝いてきれいでした。
b0178339_13460022.jpg


[PR]
by tama_ajisai | 2015-07-14 14:23 | 野菜 | Comments(2)

美味しくな~れ♪

数年前、1本でも実がつくという種類のブルーベリーをコンテナで育てたけど、
なぜか枯れてしまって、自分は果樹には縁がないのかと諦める。
でも、やっぱり欲しくなって、去年、ブルーベリーの木をカップルで購入。

かろうじて6粒ほど実がつきました(^^
色づくまで、鳥に見つかりませんように!

b0178339_10304742.jpg

ミニトマト・アイコもコンテナの中で順調に成長中。
他にも、たくさん花が咲いているのでかなり期待できそうです。

b0178339_10304059.jpg

先日、家庭菜園で作られたニンニクをいただきました。とってもいい香りがします。
   去年もいただいたのですが、取り立てよりも時間がたってからのほうが
   ニンニクらしい味になっていたので、もう少し置いといてお料理に使おうと思う。

b0178339_10301344.jpg


[PR]
by tama_ajisai | 2015-06-15 12:40 | 野菜 | Comments(0)

イチゴ

きょうは晴れのち曇りのち雨。
めまぐるしく空模様が変わっています。

イチゴの花が咲き始めました。

ワイルドストロベリー
可愛らしい葉っぱが好きです。
b0178339_12553224.jpg
とても丈夫で、こぼれダネで増えてます。ピンクの花が咲くガーデンイチゴ
去年、あま~い実がつきました。今年も食べられるかしら?
b0178339_14281045.jpg
普通のイチゴ・・
去年、ウォーキング大会の参加賞でいただいたもの。
改良品種でたくさん実をつけるそうなので期待しています。
b0178339_14265573.jpg
ついでに・・ベビーリーフ
お料理の彩りに使う程度だけど重宝しています。
一株くらい、通常サイズになるといいなぁ(^^
b0178339_14264861.jpg

[PR]
by tama_ajisai | 2015-04-03 14:49 | 野菜 | Comments(0)

プランターでズッキー二

きょうも山梨は最高気温39.2度を記録した地点があって
3日連続記録更新中です。
家の中にいても、汗だくです。

久しぶりに野菜の話題です。

5月の八ヶ岳ファーマーズマーケットで、ズッキーニの苗を買いました。
販売していた農業大学校の先生が、
「畑でなくても、プランターで支柱をたてて育てれば大丈夫!」
というのでダメもとで買ってきて育てているところです。
   ズッキーニはカボチャの仲間なので、 
   花がカボチャに似ていますが、これ以上、開きません。
b0178339_17472890.jpg

おとといきゅうりくらいのものを収穫して
揚げ浸しにして食べましたがちょっと、若かった。
b0178339_1833321.jpg

ただいま、小さな実が2~3本成長中です。
b0178339_1748578.jpg

一緒に植えた、イエローミミ(だったかな)
b0178339_17473724.jpg

ズッキーニの葉の上で、カメラ目線のカマキリの赤ちゃん
b0178339_17484243.jpg

[PR]
by tama_ajisai | 2013-07-10 18:07 | 野菜 | Comments(0)

のらぼう菜が・・・

ベランダのプランターの中で細々と生きていたのらぼう菜
       ( 多摩地区の特産品。地域によっては、かき菜というらしい )
今朝、こんな姿になっていました(TT
去年、妹からもらったひょろ苗が、やっと根付いて柔らかい葉が育ってきたというのに
こんなことなら、せめて美味しそうな姿だけでも写真に撮っておけばよかった。
b0178339_87152.jpg

犯人は・・・? 
プランターの下に証拠発見!たぶん、ヒヨドリのフンでしょうね。
冬の寒さをくぐった無農薬野菜。
甘くておいしかったよね~。今度は防虫ネットかけておこうっと(^^
b0178339_871027.jpg

[PR]
by tama_ajisai | 2013-03-07 08:45 | 野菜 | Comments(0)

ゴーヤのカーテン

立冬も過ぎたというのにゴーヤの勢いが衰えることなく元気です。
どうしちゃったのでしょう??
b0178339_1833651.jpg

家の中から
ね!しっかりカーテンになってるでしょ(^^v
b0178339_18264288.jpg

10センチくらいのチビゴーヤが数個、成長中。
数日後に、我が家の食卓に上る予定です♪
b0178339_18335622.jpg

外出するたび、よそ様の軒下を眺めているのですが・・・
皆さん大切に育てているというか、どうでもいいって感じで
伸び放題のお宅が結構ありましたよ(笑)

夏の植物と思うから違和感があるのであって
これがクレマチスと同類と思えば何てことないのでしょうね(笑)
これを紅葉というのだろうか・・・きれい・・・かな?
b0178339_18123917.jpg

肝心のクレマチスは・・・
今頃、葉が出てきたけれど、お花は期待できません。
夏の水遣りをサボったから、仕方がありませんね。また来年です。
b0178339_187271.jpg

[PR]
by tama_ajisai | 2012-11-13 18:45 | 野菜 | Comments(2)

今年のナツはナス茶漬け

毎日暑い暑いで日が暮れて・・・
時々、食事をするのが面倒になってしまうことがあります。

こんなとき、私はお茶漬けをいただきます。
いつも、梅干しやしらす、明太子、昆布などでさらさらっといくわけですが、
今年はナスの浅漬けを使った私オリジナルの「ナス茶漬け」にはまってます。
b0178339_16292074.jpg

材料はお好みです(私の場合)
      市販の白だし、ご飯120グラム、ナスの浅漬け1/2本、
      青じそ1枚、みょうが1/2ヶ、しょうが1/2片、炒りゴマ・少々
作り方    
  まず、市販の「白だし」をお好みの味に希釈した温かい汁を作っておきます。
   1)みょうが、しょうが、青じそは千切りにしてちょっと水にさらしてから、ざるにあげておく。
   2)なすの浅漬けを薄~く、1ミリ弱くらいにスライス(厚みがあると食べづらいです)
   3)温かいごはんに1)と2)の具をのせます。
   4)最後に、ゴマを指先でひねって、ぱらぱらっとふりかけ
     最初に作っておいたいた「だし汁」をかけていただくわけです。

お茶は使いませんが、ナスの食感とほどよい塩味が食欲をそそります(^^v

もちろん漬け物(浅漬け)は自家製です。
と、いっても、この市販のなす漬けの素(浅漬用)に
JAの直売所で買ってきた新鮮ナスを漬け込んで半日から一日おけばできあがり。
簡単チャチャチャですが、美味しい上に、きれいに仕上がるので気に入ってます。
b0178339_16293843.jpg

ところで、ナスには栄養がないと思っていたのですが・・・いろいろ調べたところ

  ナスに含まれている色素成分である「アントシアニン」には、目や肝臓の働きを
  活性化させる効果や血圧の降下、コレステロール値を下げて動脈硬化などを
  予防する効果があるとされています。
  また「クロロゲン酸」という成分もあり、これにもアントシアニンと同様に
  高い抗酸化作用があります。

ということで、それなりに体に良いみたいですよ。

うちのプランターのナスは現在、新しい葉が勢いを増し、秋ナス体制に入ってます。
b0178339_16301692.jpg

[PR]
by tama_ajisai | 2012-08-24 17:24 | 野菜 | Comments(2)

オクラの花ですよ~♪

きょうは朝から「高温注意報」が出ています。
熱中症が怖いので朝のうちに庭仕事をすませました。

リビングの出窓の下で育てているオクラの花が咲いていました!!
なんともお上品な姿、建物の陰で涼しげです。ちょっとピントがずれてたかな?
この姿が見たくて育てていたようなものなのでとっても嬉しい♪
b0178339_1538483.jpg

せっかくなので日なたに出してもう一枚。
この美しい花の姿はザンネンなことに一日で終わってしまうのです。
b0178339_15421419.jpg

午後にはもう花弁を閉じてしまいました。
美味しい実がつきますように。
b0178339_15394682.jpg

見上げれば綿菓子のような雲。
電線にとまっている鳥(写真右下)はこの辺りで生活しているキジバトです。

雨が降ってくるのかなぁ?
b0178339_1540461.jpg

[PR]
by tama_ajisai | 2012-08-21 15:55 | 野菜 | Comments(2)