2009年 06月 28日
甲州小梅・・・出来た!!
ということで、尻切れトンボでしたが
できました!できました!!
手前が、まろやかな昆布風味:奥がポピュラーな赤じそ風味
ほ~ら・よだれが出てきちゃうでしょ?
(え?撮り方が悪いからまずそうって?)
梅を下さったkさんや友だちにも味見してもらいましたが、
美味しくできている!!と好評でしたよ。
製作過程を
あく抜きした小梅1kgに対して粗塩130gをまぶしました。
漬物用のホーローの容器と重石を用意する。
しかしですね、もう作らないと思って、多分捨てしまったので、
代用品として、容器は深いタッパー。
重石はビールと水でだいたい2倍の重さに
こんな風に重石もどきを順番に乗せました。
新聞紙でふたをして床下収納庫に保管
3~4日で水が上がるのですが、(重石が軽かったのか?)上がってこないので
3キロの鉄アレイを乗せたら簡単に水があがりました。
あまりにも適当すぎる自分が怖い?
ということで、水があがったところで梅漬け完成。
やったー!! 喜びのあまり・写真を撮り忘れてしまいました。
出来上がった梅漬けに
市販の塩昆布を混ぜたもの(手前)と赤ジソを混ぜたもの(奥)
フリーザーパックに入れて冷蔵庫で保存します。
以上でした。チャンチャン♪
※来年もいただけるのなら、重石だけは用意しておきますねkさん!