2010年 01月 19日
あられ
やっと重い腰をあげ、つるバラの剪定をはじめました。
きょうは雑用の合間の剪定だったので中途半端で終わってしまいました。
続きはあしたです。
もう芽が動いてます!?
この時期お餅が余るので、いつもは薄い短冊切りにして乾燥させたものを
揚げるのですが・・・、
今週末人間ドックなのでちょっとカロリーコントロール
しなければいけないなぁ
・・・・と、思いまして
子どもの頃によくおやつに食べたあられを作ってみました。
おもちを1センチ角くらいに切って日陰干しにします。
1週間もほったらかしだったのですが乾燥すればいいのでしょうね。
私の実家では、すき焼き鍋の大型版みたいな鉄製の「ほうろく」で炒ったのですが
とりあえずステンレスのフライパンで弱火でじっくり炒ってみました。(油は必要ないです)
焦げてしまいそうだったので程よいところで火を止めてお醤油を
まわし入れました。
それでもちょっと湿気たあられのようだったので、最後は電子レンジで加熱・乾燥させて
出来上がり!! (かなりアバウトな作り方だこと!?)
見た目は悪いですが、意外と美味しくてやめられないとまらない状態で食べ過ぎます♪
あれ?
人間ドックだからナンとかって呟いていたのは・・・ワタクシ?(^^;
我が家もお餅が冷凍庫に入っています。やってみようかな??