2011年 01月 07日
簡単ゆずジャム
今回はフードプロセッサーを使って簡単にできるジャムを
教えてもらったので挑戦してみました。
今までブログに載せた作り方はマーマレードでしたね(こちら)。
【材料】ゆず8個とお砂糖250gくらい。
ゆずを横半分に切ってざるを置いたボールの上で果汁をしぼる。
種と果汁を取り分けておきます。
適当に切った皮と袋をフードプロセッサーに入れて
ジャーっと廻すと・こんな感じに
鍋に↑の材料とお砂糖、果汁を入れて弱火で20分くらい煮込む。
(水で洗った種から出てきたペクチン質も100CCくらい入れてみました。)
途中、アクがそんなに出ないのでアクとりもちょっとだけ・・・なんだか不思議!?
完成です!!
右の黄色が今回作ったジャム。
さっぱりとろとろ苦味もなくて優しい味に仕上がりました。
(左のオレンジ色はマーマレード。皮の質感と風味がしっかりでてます。)
皮だけを使うのがマーマレード。
中身もすべて使うのがジャムということでしょうか。
もちろんどちらもいけますよ(^^v
☆ ☆ ☆ ☆
そして種から化粧水ができるというので
ネットで調べてとりあえず果実酒用のホワイトリカーに漬け込んでみました。
さてどうなるのでしょうか?こちらも楽しみです。
柚子ジャム作っていますね~
めんどくさがり屋の私は、もちろん後者(フードプロ)でガガガ~~で、お鍋でことこと派です(#^.^#)美味しいですよね~
お湯で割って飲んでもいいし・・・温まります♪
ふふふ・・・化粧水作ったんですね~私も愛用しています。
だって、柚子のタネがいっぱい出るんですもんね~(#^.^#)
こんばんは~
kazeno-neさんはすでにこの手法で作っていたのですね!
美味しいですよねー(^^♪
しかも化粧水まで作っていたなんて・・・素晴らしいです(パチパチパチ♪)
ホワイトリカーの量は適当で大丈夫ですよね?