2012年 04月 11日
ノカンゾウと塩麹でごちそう
山梨の暮らしが長いわりに山野草についての知識がほとんどない私(><
Sさんのお宅にお邪魔したときに近くの空き地に自生していた
ノカンゾウが食べられるというので頂いてきました。
都会の人から食べられる野草を教えていただくなんて・・・なんだか不思議。
さっとゆがいておひたしに(下の写真、左上)
くせがなくて柔らかくて茎が最高です♪
もちろん、苗を庭に植えましたよ。
そして、Sさん手作りの塩麹
以前、市販品や友達からもらった
ものなど食してみましたが
甘かったり、過熟していたりで
いまひとつでした。
でも、
Sさんのは塩味、発酵具合が
ちょうど良くて美味しいです♪
その塩麹を使って鶏の唐揚げを作ってみました(下の写真の大皿)
お肉がふんわり柔らかくなります。
これが旬の素材で作った先日のごちそう。
どちらかというとワインのつまみになりましたね。
自分で言うのもなんですが美味しかったですよ~(^^
上のお皿…(左)ノカンゾウのおひたし(中)ほうれん草のおひたし(右)うどの皮のきんぴら
大皿は、鶏の唐揚げ。れんこん、かぼちゃの素揚げ(彩りにミズナを散らしました)
旬のものを頂ける幸せに感謝です。Sさんありがとうございました。
どれもおいしそうです!!
塩麹、私も自家製使っています。
特に鶏肉と相性が良いみたいです。
ミズナを沢山いただいたし、唐揚げ素揚げ・・・やってみます!!
ゆりのような黄色い花が咲く植物らしいのですが
一応、図鑑などで確認して探してみてください。
最近、野草を食べて中毒や亡くなった方がいますからね~。
塩麹、1223soraさんも作られたのですか?素晴らしい!
そうそう、鶏肉があいますね。
焼き鳥にもしてみたのですが、やっぱり唐揚げが一番でした♪