2013年 07月 26日
赤いオクラ
お皿の外にあるのが、生の赤いオクラ。
お昼のお惣菜にしようとサッと素揚げしてみました。
普通のオクラはそのままなのに、赤いオクラは色が抜けて
見た目がよろしくない。 (カボチャは揚げ浸しの残り物)
ならばと、茹でて、すぐに冷水につけてみたけど、やっぱり同じ。
(上の2つが普通のオクラ、下の2つが赤のオクラ)
一瞬にして色が抜けてしまったワ。
味は普通のオクラと変わらなかった。
生で食べれば、目で楽しめるのかしらね?
きょうのお昼 : 乾麺のおそばをゆでて食べる。
他に、
2種類のオクラの素揚げと揚げ浸しの残り物のカボチャ
薬味は庭のミョウガと青シソ
素揚げ夏ですね〜。
赤いオクラを作っていますが、あまり魅力無しです。
色もきれいでないし、グリーンほど実が付きません。
結局、いっぱい赤い実を付けたままにしてお花の材料にしたりしています。
オクラやナスやカボチャを素揚げして、揚げ浸しが大好きです!!
↓のシュウカイドウ懐かしいです。
2週間くらい前にホームセンターで苗を買ってきました。
大きくなると良いのですが・・・。
おはようございます。
赤いオクラ、加熱したら色が抜けて、見た目もよくなくて・・・。
なんだか釈然としませんでしたが、1223soraさんのコメントで合点がいきました。
夏は脂っこいものはいやですが、素揚げはいいですね。
シュウカイドウ、大きくなると良いですね(^^