2013年 10月 15日
秋の長野へ・・・手打ちそば 紬山荘
毎年恒例、1泊2日の佐久の秘湯ツアーへ行ってまいりました。
・・・といっても、妹夫婦と私たち夫婦なんですけどね(^^;
子ども達は都合のつく人が参加ということで、今年は息子と友達が参加しました。
まずは、お出かけ前に長坂インターチェンジ近くにある
おそばやさん紬山荘でお昼です。
今回はカメラを持っていったので、建物も撮影できました。
夜は左側の建物の2階で、フレンチのコース料理が味わえるそうです。
「紬山荘そばコース・絹」@1650円をいただきました。
前菜・・・トマトを煮たものがベースになっていて、地元の新鮮野菜と
アジ〈富山産)のマリネの組み合わせが美味でした。
冬は、タイミングがよければイノシシの前菜も出るそうですよ。
おそばは3種類の中から選びます。
内容によって、微妙におそばの太さが違うということに気づきました。
もりそば・・・奥は普通もり、手前は、プラス350円の大もり (のど越しの良い細めん)
鴨とネギのそば・・冷たい汁につけていただきます。 (平打ち風、細めん)
ワタシが頂いたスダチそば (極細めん)
香りと酸味が爽やか!汁もスダチも美味しくて全部頂きました。
デザート
ラムレーズンのアイスの上にサツマイモのモンブランがのっています。
久々に美味しいデザートを食べたような気がします。
お蕎麦屋さんでこんな美味しいデザートに出会えるなんて・・みんな感動!!
わさびの箸置きですよ!!
玄関の土間から・・裏庭がひとつの絵のようでした。
秋のしつらえ
お昼時だったので、混雑しているかと思ったのですが、意外にもすいていて
幸先の良い旅の始まりでした♪
追記 : 10月から価格改定なさったそうです。
おっちょこちょいのワタシ、以前のリーフレットを見ていたものだから
間違い?って思い、お電話で確認してしまいました。
失礼いたしましたm(_ _)m
スダチそば 風変わりな内容ですネ。
初めて目にします。
蕎麦屋さんで デザートですか
この蕎麦屋さん 色々考えて、立ち寄りたい店ですネ。
柿と毬栗が、秋のイイ雰囲気で。。。
こんばんは。
スダチそば、想像もつきませんが、そうめんのようでした。
フランス料理が専門なのか、前菜とデザートはグレードが高いです。
ちょっとしたところに、センスの良さが感じられるお蕎麦屋さんです♪