2015年 09月 01日
ブドウのジャムを作ってみました。
きょうも雨が降ったりやんだりすっきりしないお天気でした。
山梨はブドウの最盛期を迎えております。
この時期、出荷できない規格外のブドウをよく頂くのですが・・
先日は2件のお宅から続けて頂いたので、1週間も冷蔵庫で保管することになってしまった。
棄てるには忍びないので過熟気味の種無しピオーネをお砂糖で煮てジャムにしてみました。
ブドウ700g、砂糖140g、レモン汁小さじ1杯くらい
ブドウは皮をむいて潰さず丸ごと鍋に入れる。お砂糖もいっしょに入れる。
(ピオーネは大粒でジューシーなのですぐに果汁がでてきます。)
丁寧にあくをとりながら20分煮て、最後にレモンを入れてできあがり。
煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存します。
ブドウを生のまま冷凍保存して氷菓として食べる方法もありますが
我が家としては、ヨーグルトのソースに使うのでこちらのほうが重宝します。
実を潰していないのでベタッとした感じはありません。
ふわっとした食感と果汁たっぷりのさらっとしたソースがヨーグルトによく合います。