2018年 01月 13日
今年も元気に!
地方から来る人もいるのですが、出身が東京圏なのでフットワークは軽い💨
今年のスタートは、丸の内ブリックスクエアのグリルうかいでランチです。
元気なおばさん6人、落ち着いた個室で美味しいお料理とお酒に会話が弾む。
話題は高齢の親、家族、孫、老後の話。
自分たちは変わらないつもりだけど、年とともに話題が変わっていきます。
スペシャルランチコースいただきました。
左上から右まわりで
甘えびのジュレ、本日の前菜の寒ブリのマリネ、タラバガニのスープ、メインディッシュのパペットステーキ。フランスパンがつきます。
パペットステーキとは牛のハラミ。柔らかくてボリュウムがあって美味しかった。
こちらは生もの、お肉が苦手な友だちが選んだもの。
前菜を寒平目のブリット、メインディッシュをオマール海老のグリエにしました。
前菜、美味しかったらしい。
私たちにとって必須アイテムのアルコール。
まずは生ビールで乾杯、お互いの健康で会えることに感謝して・・。
次に赤ワインをボトルで注文。一番安いフランスワインだったけど爽やかで美味しかった。
ほぼ食べ終わったところで、また赤ワインを追加。
店員さんの『みなさんお強いですね!』の社交辞令に
『そうなのよ、私たち強いのよ』と否定することなく笑いながら答える。
(みんな胃腸と肝臓だけは強いのよ♪)
最後のデザート。
お好みで選ぶのですが全て選んでもOKなので、全員、迷わず全ていただきました。
左上がチョコレートパフェみたいな・フルーツのソルベ、真ん中マロンケーキ、シフォンケーキ、ブリュレ。
これにコーヒーか紅茶がつきます。
私は、スィーツを好んで食べないのですが、これはさすがに美味しかった♪
楽しい時間はあっという間、次回の再会を約束してお開きになりました。
私たち、飲みすぎだったかしら(笑)
いいな、イイナ!
東京駅綺麗に撮ったね^^
ランチも最高!
今年も新年早々、足取りも軽く大いに楽しんでいますね
うちらもやりましょう~